Никита, если бы мне задал такой вопрос какой-нибудь хохол-пэтэушник (который до сих пор думает, чито мы на бересте пишем и в лаптях), я бы еще понял. Или, скажем, Милов с Липсицем (что почти одно и то же, учитывая, что они за все эти годы не угадали по российской экономике ровно ничего и попали ровно в никуда). Но Вы-то должны знать, что существует фундаментальная наука, что такое НИОКР, что такое исследования в области космоса, изучение фотонов, микробиология и т.д. Какой доход приносит в Бюджет РФ исследование синхротнронного излучения? Никакого. Только одни расходы (пока). Так что, нам это не надо? Я считаю надо и это тоже экономика.
В головах у них бензоколонка. Что касается нефти или любого вида дохода без науки.
Арабы, например, до сих пор крутили бы верблюдам хвосты, если бы не британо-американские технологии в области добычи и разработки ископаемых. Наука и образование даёт первоначальный и основной эффект в Бюджеты, и является причиной, а не сами виды доходов. Виды доходов в разных пропорциях в разное время разные. Зависит от того, в каком направлении развивается страна. Сейчас тренд на собственные разработки. Я про НОВАТЭК писал еще в прошлом году. Это наука, это Бюджет.
Что касается "бензоколонщиков". Так это как раз Миловы, Липсицы и прочие либералы хотели и почти довели Россию до состояния бензоколонки и до сих пор как мантру приговаривают свои мечты.
Из истории экономики, так, для общего образования.
Алкогольная продукция была весомой статьей пополнения советского бюджета. В отдельных публикациях фигурируют данные, согласно которым спиртное составляло чуть ли не 50% (включая экспорт спиртосодержащей продукции) всех доходов государственной казны СССР. По данным 1985 года (уже после вступления в силу Сухого закона) доля доходов бюджета всей страны от продажи спиртного только на внутреннем рынке составляла уже всего 10% (у Горбачева была задача помочь американцам разрушить экономику СССР и он с ней справился, но сейчас не об этом, только цифры).
Так вот, доля 50%, 10%. Возьмем на 10-ти летие 1975-1985г.г. сглаженную, примерно те же 30% в Бюджет страны. Как сейчас нефть. Но почему-то тогда рубль называли деревянным, а не спиртовым.
За счет продажи водки субсидировался выпуск почти всего остального продовольствия в СССР, ибо цена почти всех продуктов питания была значительно ниже их себестоимости. И я что-то не слышал, чтобы Миловы и им подобные Липсицы произносили термины "СССР - самогонный аппарат". Какую им методичку спустили, по той они и кукарекают. Но Вы-то...
Эффект сами посчитаете. От фотонов.
А как вопрос то звучал ?