КАК ЦЕНТРОБАНК КРУШИЛ РУБЛЬ 20 ЛЕТ ИСТОРИЯ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ И КУРС РУБЛЯ
Рассматривать историю влияния изменения ключевой ставки на курс рубля считаю правильным после 1998 года, то есть, до дефолта.
По поводу причин дефолта стоит сказать, что особенностью экономической политики 1995-1998 годов было финансирование дефицита госбюджета за счёт наращивания государственного долга. Кстати, что-то похожее я наблюдаю и в наши дни с ОФЗ, начиная с января 2019 года, соответствующие видео я начал выпускать с появления тех самых признаков. Разница в том, что тогда не было финансовой подушки от нефтедолларовых доходов, а сейчас есть. Пока есть.
Не исключаю, что это было не совпадение, а спланированная операция по вывозу капитала из России. Что в последствие косвенно подтвердилось дефолтом. www.youtube.com/c/ДмитрийПушкарев
Стремясь исправить ситуацию, российские власти постоянно повышали ставки по государственным обязательствам, то есть, по сути – пирамидились, а также пытались получить очередные кредиты у международных финансовых организаций, в частности, МВФ и Всемирного банка. Финансовые ресурсы, к которым могли прибегнуть власти, были заведомо недостаточны по сравнению с масштабом возникших проблем. Как я уже сказал ранее – не было нефтяных доходов и фондов.
Резкому ухудшению и без того непростой финансовой ситуации в России способствовали внешние факторы: кризис в странах Юго-Восточной Азии, разразившийся в середине 1997 года, а также резкое падение мировых цен на энергоносители, которые составляют значительную часть российского экспорта.
В России к тому же политический кризис. В связи с чем, нет четкой координации между Минфином, Минэкономики и Центральным Банком. Видите что со ставкой творится? Поэтому мы идем дальше.
В августе 2008 года многие уже хорошо помнят, что творилось на рынках. Наш Центробанк пытается применить повышение ставки для удержания курса рубля от обесценения. Механизм применяется верно – повышаем ставку – уменьшаем количество рубля в обращении, поддерживаем курс. Таким образом удалось избежать дефолта как в 1998 году, но рубль всё же довольно сильно пострадал, котировки с 24 рублей за доллар ушли всего за один квартал до 35 рублей. Центробанк после этого еще один раз увеличил ставку рефинансирования, было это 24 апреля 2009 года и когда стало понятно, что кризис миновал острую фазу, пошло последовательное понижение ставки.
Далее мы видим, что курс достаточно стабилен, что позволяет закрутить ставку еще сильнее, Центробанк ужесточает кредитную политику. И вплоть до аннексии Крыма мы имеем самую минимальную ключевую ставку за всю историю России, аж 5,5%. Как раз такую же как сейчас. А потом вы знаете что было и я ни на что не намекаю.
16 марта 2014 года референдум в Крыму о вхождении в состав РФ, а через пять месяцев 1 июля 2014 г. На нефтяном рынке случился обвал, который привел к ослаблению рубля. При этом, санкции в отношении России из-за аннексии Крыма начались практически сразу после проведения Референдума, а именно - во второй половине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, завершила присоединение Крыма. США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели практически сразу в действие первый пакет санкций. То есть, сразу в марте! А смотрите когда стал дешеветь рубль? Только в июле!!! Как раз когда пошла вниз нефть.
Ну что, на санкциях стал падать рубль? Нет. А на чем? На нефти. То есть, причина объективная, а не субъективная. Всё не так как нам пытались рассказать пропагандисты по ТВ. Нет внешнего врага, мечтающего поставить Россию на колени. Не Запад ослабляет рубль, а Россия так и не смогла диверсифицировать экономику и осталась зависимой от нефтяных цен, за что и поплатилась. На сегодняшний день ситуация не изменилась, и недавно мы видели очередной прорыв дна по рублю.
Вплоть до сентября 2018 года нефть растет на соглашении ОПЕК+ мы об этом делали неоднократные Обзоры, все они лежат на Канале в свободном доступе, смотрите, сверяйте пожалуйста часы.
На стабильном внешнем фоне повышение ставки действует правильным классическим образом, как мы и обсуждали ранее, то есть повышение ставки приводит к уменьшению количества денег, что поддерживает курс рубля. Кстати, здесь помимо классически действующей ставки, классически действует и паттерн Двойная вершина, то есть – на смену тренда. Был тренд наверх, Двойная вершина изменила его на тренд вниз. Это классика.
Ну и наконец, подошли к нашим дням. Посмотрите пожалуйста: на плохом внешнем фоне ставку опять закручивают, точь в точь как перед дефолтом 1998 года и как перед, фактически 40%-ной девальвацией рубля в 2008 году. Ну и чтоб окончательно добить сомневающихся – перед обрушением рубля в 2014 году, Центробанк России также снижал ставку рефинансирования, а именно – с 8,5% в сентябре 2012 года, до 5,5% в сентябре 2013 года, а всего через несколько месяцев происходит аннексия Крыма, обвал цен на нефть и обесценение рубля?
Совпадение – не думаю! Перед тремя обвалами рубля из трех, Центробанк России агрессивно снижал ставку! Вот Вам и аналитика на миллион. Сейчас четвертый раз видим агрессивное и рекордное снижение ставки рефинансирования на плохом внешнем фоне. Не назакручивались еще?
#ставкаРефинансирования #ставкаЦентробанк #курсРубля #ДмитрийПушкарев #курсДоллара